Kellner und Kellnerin vom Aussterben bedroht?

Ein Roboter, der die Gäste bedient – das gibt es jetzt in einer neuen Bar in Prag. Laut Marcel Soural, dem Gründer von «Cyberdog», wie die Bar heisst, wird es in Zukunft extrem teuer sein, wenn man in einem Restaurant von einer Person bedient werden möchte… Dem Roboter gibt man seine Bestellung über eine App auf dem Handy auf. Das Besondere an seinem Roboter, so Soural, seien seine Geschwindigkeit, seine Präzision sowie kleine Tanzeinlagen…

(Sonntagsblick, 6. Januar 2019)

Die Fortsetzung kann man sich gut vorstellen. Im «Cyerdog» werden, da die Personalkosten wegfallen, Gerichte und Getränke weit günstiger sein als in anderen Restaurants und Bars. Und weil die Menschen immer dorthin gehen, wo es am billigsten ist, werden die anderen Bars und Restaurants, wenn sie überleben wollen, gezwungen sein, ihren Service ebenfalls auf Roboter umzustellen. Menschliche Kellner und Kellnerinnen gibt es dann nur noch für die Reichen und Reichsten. Doch auch diese werden vermutlich mit der Zeit aussterben und damit wird eines Tages – allein durch kapitalistisches Konkurrenzdenken und Gewinnstreben – eine ganze Kultur untergegangen sein, die Kultur der fachkundigen Bedienung für jeden einzelnen Gast des Restaurants, die Kultur freundlichen Lächelns, die Kultur menschlicher Begegnungen, die Kultur von Schalk und Humor, die der einzelne Kellner, die einzelne Kellnerin beim Bedienen aufblitzen liess…